Некоторые особенности семужного посола красной рыбы:
- Подходит для засолки свежепойманной рыбы: сёмги, кеты, сига, сельди, скумбрии. 1
- Забирает из мякоти лишнюю жидкость, благодаря чему рыба становится более маслянистой и нежной на вкус. 1
- Примерное время засолки — 1–2 суток. 1 Для более рыхлой и мягкой рыбы желательно протомить её около 2 суток, для плотной текстуры мякоти с лёгкой солёностью хватит 1 дня. 1
- После приготовления посол нужно смыть с рыбы и сбрызнуть кусок растительным маслом — масло будет препятствовать обветриванию закуски. 1
- Сахар добавляется обязательно — он помогает лососёвым сохранить свой яркий цвет. 1
Также по требованиям ГОСТа вес рыбы для семужного посола должен быть не менее 1,2 кг для рыбы с высоким процентным содержанием жира в мякоти (сёмга, чавыча, нерка) и 0,6 кг для рыбы с меньшим содержанием жира (кижуч, кета, горбуша). 2