Некоторые особенности русской кухни, связанные с климатическими условиями:
- Использование «лесной пищи». 3 Значительная часть территории Руси была покрыта лесами, поэтому в кухне широко применяли дары леса: орехи, грибы, ягоды, мёд, дичь. 23
- Преобладание рыбных блюд. 2 Благодаря огромному количеству рек, озёр и побережью морей в России важное место на русском столе занимают рыбные блюда. 2
- Обилие супов. 2 Одним из главных блюд традиционной русской кухни являются супы: холодные, лёгкие, щи, рассольники, солянки, уха, крупяные и овощные. 2
- Калорийные, жирные блюда. 35 В странах с холодным климатом традиционно много калорийных, жирных блюд, которые помогают согреться даже в самый холодный день. 3
- Способы хранения продуктов. 1 На севере поздний картофель, свёклу, морковь и репу хранили в погребах, а также использовали соление, маринование и квашение. 1 Ещё один способ сохранить продукты — заморозить их. 1 Например, на севере типичным блюдом считалась строганина — нарезанная тонкими ломтиками мороженая рыба, а в Сибири замораживали пельмени. 1
- Приготовление блюд в печи. 12 В условиях довольно суровой зимы русская печь служила источником тепла и устройством для приготовления пищи. 2