Несколько особенностей производства, которые делают Копи-лувак самым дорогим кофе в мире:
- Процесс производства. 1 Мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и испражняют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. 1
- Уникальный вкус и аромат. 3 Во время прохождения плодов через желудочно-кишечный тракт мусангов их желудочный сок и пищеварительные ферменты проникают сквозь эндокарп ягоды и расщепляют резервные белки. 1 В результате этого воздействия пептидные цепочки сокращаются, что влечёт за собой изменение аминокислотного состава и влияет на аромат кофейных зёрен. 1
- Меньший объём производства. 3 Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. 1
Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах, где зверьки содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. 1 В неволе мусанги не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. 1