Некоторые особенности применения поваренной соли в кулинарии:
- Использование в качестве приправы. 3 Соль вытягивает влагу и усиливает естественный вкус ингредиентов. 3 Например, если предварительно подсолить баклажаны перед приготовлением, соль уберёт избыточную горечь и влагу. 1
- Применение в качестве консерванта. 3 Соль предотвращает рост бактерий, которые портят пищу. 3 Например, при консервировании мяса часто используется большое количество соли. 3
- Использование для разных этапов приготовления. 14 В зависимости от используемых ингредиентов, солить блюдо можно на разных этапах: 1
- Овощи для тушения или варки обычно солят в конце термической обработки. 4
- Бобовые следует солить за 5–7 минут до окончания приготовления, так как это поможет ускорить процесс варки. 4
- Овощные салаты следует солить непосредственно перед подачей, чтобы избежать потери их свежести и привлекательности. 4
- Бульоны рекомендуется солить в начале приготовления, так как это помогает мясу отдать в жидкость солерастворимые белки, которые влияют на вкус готового блюда. 4
- Каши следует солить в начале приготовления, чтобы соль равномерно распределилась по всей жидкости, в которой варится крупа. 4
Главный принцип использования соли в кулинарии — умеренность. 1 Лучше всего приправлять блюдо на каждом этапе приготовления понемногу и обязательно пробовать. 1