Некоторые особенности приготовления зур-бэлиша, которые делают его национальным татарским блюдом:
- Бездрожжевое тесто. 1 Его готовят с добавлением кефира или сметаны и сливочного масла. 1
- Разнообразная начинка. 2 Чаще всего в зур-бэлиш кладут картошку и утку, однако встречаются рецепты с другими видами мяса или птицы: курицей, индейкой, говядиной, бараниной. 1 Важно, чтобы мясо было с жиром, тогда начинка получится более сочной, а бульон в ней — наваристым. 1
- Верхняя корочка, которая играет роль крышки. 2 Она запечатывает начинку, держит тепло и не даёт ей сохнуть. 2
- Наличие шарика-пробки в центре пирога. 2 Пробка прикрывает выход пара и нужна в тот момент, когда требуется внутрь пирога влить бульон. 2
- Подача вместе с бульоном. 2 По традиции внутрь пирога ещё могут наливать бульон. 2
В переводе с татарского языка название блюда означает «большой пирог». 1 Готовят его по праздникам и едят все вместе, поэтому относятся к нему с большим трепетом. 1