Некоторые особенности приготовления живого краба:
- Подготовка. 2 Перед варкой краба нужно на час положить в морозильную камеру или подержать в пресной воде. 2 Так он заснёт (впадёт в анабиоз), и с ним будет проще справиться. 2
- Очистка. 1 Живого краба нужно промыть в холодной воде. 2 Особенно тщательно следует вымыть брюшко, для этого можно использовать жёсткую щётку или сильную струю воды. 2
- Варка. 2 Для приготовления нужно взять большую кастрюлю, чтобы краб поместился в неё целиком. 2 Воду посолить из расчёта полторы столовые ложки соли на литр и поставить на огонь. 2 Когда вода закипит, положить в неё очищенную морковь, луковицу, укроп и душистый перец. 2 Через несколько минут туда же опустить краба. 2
- Время варки. 2 Краб весом около полутора килограмм варится при слабом кипении 15–20 минут. 2 Более мелкие экземпляры — 10–15 минут. 2 Готовый краб становится ярко-красного цвета. 2
- Охлаждение. 2 Вытащив краба из кастрюли, нужно положить его на спину на 10–15 минут. 2 Эта процедура позволяет остудить краба, сохранив при этом сок, и придать мясу максимальную нежность. 2
- Разделка. 2 Нужно вскрыть панцирь и вынуть из него всё несъедобное. 2 Аккуратно расколоть щипцами ножки и клешни, извлечь из них белое крабовое мясо. 2
Подавать краба можно с лимоном и зеленью. 3