Некоторые особенности приготовления зелёной гречки, которые отличают её от коричневой крупы:
- Тщательная промывка. 23 Крупу нужно промывать под проточной водой до прозрачной воды. 1 После промывания зелёную гречку лучше оставить на 15–30 минут для набухания, а после слить воду, ещё раз промыть. 1
- Использование меньшего количества воды. 1 Жидкости должно быть на 2 см выше уровня крупы, не больше, иначе она не будет рассыпчатой. 1
- Варка на медленном огне. 1 При этом кашу не нужно часто мешать, чтобы не повреждать структуру зерна. 1
- Отсутствие накрывания крышкой во время приготовления. 1 Это нужно, чтобы лишняя вода испарялась во время кипения. 1
- Дополнительное настаивание после варки. 2 Следует оставить продукт под крышкой на 5–7 минут для дополнительного настаивания. 2
Также зелёную крупу можно приготовить на пару или замочить на ночь в горячей воде. 3