Чтобы яичная запеканка не опала после приготовления в духовке, можно придерживаться следующих особенностей:
- Не использовать разрыхлитель. 23 Он раздувает тесто, и за время выпечки его объём фиксируется. 2 Однако когда запеканку достают из духовки, углекислый газ выходит, и блюдо опадает. 2
- Не добавлять слишком много сухофруктов. 23 Они выделяют влагу, из-за которой тесто получается объёмным, а после запекания влага испаряется, и запеканка опадает. 2
- Не использовать слишком жидкий творог. 2 Можно добавить немного манки, которая впитает влагу. 2
- Не доставать запеканку сразу. 2 Нужно оставить её в духовке ещё на 10 минут. 2 Перепад температур приведёт к тому, что запеканка опадет. 2
- Не передерживать запеканку в духовке. 3 Важно, чтобы влажность не уменьшилась очень сильно. 3
- Использовать форму подходящего размера. 3 Лучше выкладывать тесто в форму такой высоты, какой хочется получить запеканку, а не рассчитывать, что она сильно поднимется. 3
Важно учитывать, что духовки у всех разные, и температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. 1