Некоторые особенности приготовления ягодного сметанника в духовке:
- Использование жирной сметаны. 2 С ней начинка приобретёт гладкую кремовую текстуру. 2 С жидкой сметаной заливка будет долго схватываться и может не схватиться до конца, в то время как корж будет уже готов. 1
- Выбор творога. 1 Лучше брать слегка влажный, не комковатый творог. 1 Если творог сухой и комочками, его можно взбить в блендере с 1–2 ст. л. молока или протереть через сито. 1
- Количество муки. 1 Муки для теста может потребоваться чуть больше или чуть меньше — всё зависит от влажности творога и качества муки. 1 Лучше не добавлять в тесто сразу всю муку, а сначала использовать половину, а потом постепенно подсыпать остальную по мере необходимости. 1
- Накалывание дна заготовки из теста. 2 Это необходимо для того, чтобы дно пирога получилось ровным и хорошо пропеклось. 2
- Использование разных ягод. 12 Для начинки подходят самые разные ягоды, от крыжовника до малины. 2 Можно использовать как свежие сезонные ягоды, так и замороженные. 2
- Форма для выпечки. 2 Можно испечь сметанник с ягодами в керамической или стеклянной форме, тогда пирог можно будет подавать на стол прямо в ней. 2 Учитывая разницу теплопроводности материалов, нужно увеличить время выпечки на 10 минут, чтобы дно пирога хорошо пропеклось, или ставить форму с пирогом на нижний уровень духовки. 2
Важно учитывать, что духовки у всех разные, поэтому температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. 1