Некоторые особенности приготовления ячневой каши в разных странах мира:
- В Японии ячневую крупу употребляют не только в виде каши, но и делают из неё настой. dzen.ru Напиток очищает сосуды и выступает противогрибковым средством за счёт содержания в нём природных антибиотиков. dzen.ru
- В Литве для приготовления ячневой каши по рецепту «Шюпинис» используют горох и овощи, например брюкву, сало, ветчину и укроп. www.gotovim.ru
- В России при варке ячневой каши измельчённые зёрна иногда предварительно обжаривают на чугунной сковороде. food.ru В таком случае крупинки засыпают в кипящую воду, а затем варят на небольшом огне до испарения жидкости. food.ru
Также в России из ячневой крупы готовят, например, национальное блюдо коливо с добавлением распаренного мака либо варенья. food.ru