Некоторые особенности приготовления варенья из лесной клубники, которые отличают его от клубничного варенья из садовых сортов:
- Подготовка ягод. 1 Лесную клубнику нужно тщательно, но осторожно промыть в воде. 1 Если на ягодах есть земля, то предварительно их следует замочить в большом количестве воды, а затем осторожно промыть и ополоснуть. 1
- Выделение сока. 15 Для этого чистые ягоды засыпают сахаром и оставляют на 2–3 часа при комнатной температуре. 1
- Варка в два этапа. 1 Кастрюлю с ягодами и сахаром ставят на огонь чуть больше среднего, периодически осторожно помешивая. 1 После закипания удаляют пенки и оставляют варенье при комнатной температуре ещё на несколько часов до полного остывания. 1 Затем варенье снова нагревают до закипания, помешивая. 1
- Добавление лимонной кислоты. 1 Это поможет варенью лучше храниться и сделает его цвет более ярким. 1
Также для варки варенья из лесной клубники рекомендуется использовать посуду из нержавейки с толстым дном. 3