Чтобы избежать растрескивания глиняной посуды при приготовлении, нужно учитывать следующие особенности:
Не допускать резких перепадов температуры. 15 Если в горшочке хранятся охлаждённые или замороженные продукты, нежелательно ставить его сразу в разогретую духовку или микроволновку. 1 Также нецелесообразно заливать сразу крутой кипяток в глиняную посуду. 1
Ставить посуду в холодную духовку, постепенно повышая температуру. 25 В нагретой духовке глиняный горшок может треснуть. 2
Жидкость, доливаемая в процессе готовки, должна быть горячей, чтобы стенки горшочка не треснули. 2
Не ставить нагретую посуду на холодную или влажную поверхность. 5 Лучше использовать подставки из дерева или из пробки. 5
Не использовать глиняную посуду для приготовления на открытом огне. 15 Готовить можно только в духовке, русской печи или микроволновой печи. 5
Перед приготовлением посуду желательно наполнить на 15 минут водой, чтобы поры впитали влагу и блюдо получилось более сочным. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.