Особенности приготовления утки в утятнице, которые отличают её от других способов запекания, включают:
- Толстые стенки посуды. 23 Благодаря им блюдо не пригорает и готовится равномерно, а мясо получается нежным и сочным. 3
- Возможность добавить любые овощи, яблоки и специи. 3 Можно запечь утку целиком или нарезать кусочками. 3
- Возможность готовить на любом типе плиты: электрической, газовой, дровяной и даже на открытом костре. 1
- Необходимость ставить утятницу на плиту заранее, так как толстостенная чугунная посуда разогревается до рабочих температур дольше своих стальных аналогов, но затем лучше держит тепло. 1
Кроме того, в утятнице можно сварить суп или приготовить любое второе блюдо, например плов, кашу, потушить мясо с овощами, рыбу или отварить макароны на гарнир. 1