Некоторые особенности приготовления тутырмы, которые делают её аутентичным татарским блюдом:
- Использование овечьего или говяжьего желудка в качестве оболочки. 1 Наполненные мясом и зёрнами желудки или кишки долго сохраняли свежесть, благодаря чему тутырма становилась идеальной едой для путешествий и праздников. 1
- Фарш из субпродуктов и крупы. 12 Для начинки берут говядину, баранину, субпродукты и добавляют крупу (рисовую, пшённую, гречневую или овсяную). 2
- Варка перед жаркой. 14 Колбаски варят в подсоленной воде 10–15 минут, поддерживая их на весу с помощью ложки, чтобы они не касались дна и стенок кастрюли. 1
- Региональные различия в рецепте. 1 В восточных районах Татарстана добавляют больше специй, чтобы усилить вкус и продлить срок хранения, а в западных районах делают акцент на луке и зелени, что придаёт блюду более мягкий аромат. 1