В разных регионах Турции существуют свои уникальные рецепты тарханы. dzen.ru Некоторые особенности приготовления:
- Выбор ингредиентов. dzen.ru В тархане используют пшеничную муку грубого помола, йогурт (традиционно из овечьего молока) или молоко (коровье или козье), помидоры, перец (красный и зелёный), лук, дрожжи, сушёную мяту и специи (соль, перец, тимьян). dzen.ru
- Процесс ферментации. dzen.ru Смесь оставляют для ферментации на несколько дней (обычно 3–7 дней) в тёплом месте, периодически перемешивая. dzen.ru
- Формирование и сушка. dzen.ru После ферментации из смеси формируют небольшие кусочки или гранулы и высушивают их на солнце или в сушилке до полного высыхания. dzen.ru
- Хранение. dzen.ru Высушенную тархану хранят в сухом, прохладном месте. dzen.ru
В сельской местности многие повара предпочитают готовить тархану самостоятельно, обычно один раз в год летом. www.thespruceeats.com