Некоторые особенности приготовления сырных клёцок в разных кухнях мира:
- В центральноевропейской кухне для клецек используют топфен — густой, слегка острый творожный сыр. 1 В Австрии и Германии блюдо называют топфенкнодель, в Венгрии — турос гомбок, в Чехии — сыров кнедлики, в Польше — клуски. 1
- В румынской кухне для приготовления клёцок (папануш) манную крупу заменяют жёлтой кукурузной мукой мелкого помола. 1
- В итальянской кухне для клёцок в суп «Триколор» используют сыр и манку, а также добавляют томатную пасту и шпинат. 5
Кроме того, в Австрии есть рецепт сырных клёцок с джемом: в тесто добавляют 3–5 столовых ложек сахара и, при желании, 1–2 чайные ложки тёртой лимонной цедры. 1