Некоторые особенности приготовления штруделя с яблоками в разных странах:
- На Балканском полуострове (в Сербии, Хорватии, Боснии) для штруделя используют круглые пироги из тонкого теста под названием Burek и скрученные в спираль рулеты Savijaca. 1 Традиционно бурек готовят с солёной начинкой: мягкий сыр, картошка, мясной фарш, шпинат, но есть и варианты с ягодами, яблоками. 1
- В Германии готовят слоёный рулет с вишней, грушами или кислой капустой. 1
- В Словении делают штрудель с творогом. 1
- В Чехии готовят маковый Závin. 1
- В Болгарии делают штрудел из яблок, орехов или мака. 1
- В Греции и на Кипре пекут слоёный пирог Bougatsa с заварным кремом из манной крупы. 1
- В Израиле можно попробовать штрудл с повидлом из слив, апельсинов, смородины или абрикоса с добавлением измельчённых орехов. 1
Также в Австрии, например, в Тироле для приготовления штруделя могут использовать как дрожжевое, так и песочное тесто, а яблоки местные жители заменяют джемом или миндалем. 3