Некоторые особенности приготовления шашлыка на мангале в домашних условиях:
- Подготовка мяса. 5 Нарезать мясо нужно на средние кусочки — 5–7 см. 5 Куски большего размера могут не прожариться в центре и пригореть по краям, а меньшего — стать жёсткими. 5 Чтобы повысить сочность мяса, куски можно проложить ломтиками сала, колечками лука или помидоров. 5
- Подготовка углей. 5 Правильная температура углей — залог равномерной прожарки шашлыка. 5 Для их подготовки можно использовать смятые листы бумаги — их подкладывают под угли или формируют кольцо вокруг них, присыпают углями сверху. 5 Также можно использовать жидкость для розжига — ею равномерно поливают угли, оставляют на несколько минут, а после впитывания поджигают. 5
- Расположение шампуров или решётки с мясом. 4 Шашлык готовят на расстоянии 8–15 см от углей, чаще — 13 см. 1 Это оптимальная высота, чтобы мясо жарилось, но не сгорало. 1
- Частота переворачивания. 5 Чем больше жар углей, тем чаще нужно переворачивать шампур. 5 Первые 5–7 минут после выкладки мясо стоит вращать как можно чаще — где-то раз в 30 секунд. 5 Так мякоть быстро схватится, сформируется корочка. 5
- Время приготовления. 4 Шашлык из свинины обычно жарят 15–20 минут. 4 На шашлык из говядины и баранины уйдёт 25–30 минут, куриное мясо будет готово через 15–18 минут, а рёбрышкам ягнёнка достаточно 10–15 минут. 4
Готовность шашлыка проверить просто: надрезать самый крупный кусок. 4 Если выделится прозрачный сок, мясо готово. 4