Некоторые особенности приготовления салата «Шапка Мономаха», которые делают его уникальным среди других слоёных салатов:
- Необычная форма. 4 Салат выкладывается слоями в форме царского головного убора, увенчанного «шишечкой» из крашеного варёного белка, заполненного гранатными зёрнами. 3
- Разнообразное украшение. 13 Для придания салату вида дорогой царской шапки с драгоценными камнями используются зёрна граната, зелёный горошек, кусочки болгарского перца. 1
- Вегетарианский вариант. 1 В этом случае мясо заменяют грибами, а блюдо разнообразят сухофруктами, плавленым сыром, свежими фруктами, ягодами. 1 Заправку готовят на основе растительного масла. 1
- Необходимость в холодильнике. 12 После приготовления салат следует убрать в холодильник не менее чем на два часа, чтобы слои ингредиентов хорошо пропитались и «схватились». 2