Некоторые особенности приготовления риса в рисоварке, которые нужно учитывать:
- Промывание риса. 13 Желательно повторять процесс до тех пор, пока вода после промыва не будет прозрачной. 1
- Отмерение количества риса. 13 Нужно учесть, что рис увеличится в объёме при варке. 1
- Пропорции воды. 1 Воды не должно быть слишком много, иначе получится каша, и не слишком мало, иначе рис не проварится. 1 Например, обычный белый рис требует соотношения — полторы чашки воды на чашку риса. 1 Для коричневого длиннозёрного риса нужно больше воды — две чашки с четвертью воды на чашку крупы. 1 Для индийских «басмати» и «жасмина» требуется, наоборот, меньше воды: соотношение один к одному, если рис промывался водой перед варкой. 1
- Проверка, все ли зёрна находятся ниже водного уровня. 3 Если нет, нужно погрузить их. 3 В противном случае они пригорят и дадут неприятный привкус всей партии. 3
- Не открывать крышку во время приготовления. 14 Рис готовится за счёт образующегося пара, если выпустить его, рис может остаться недоваренным. 4
- Дать рису постоять 10–15 минут после выключения. 34 Это не обязательное условие, но желательно дать блюду «отдохнуть». 3
- Вынимать рис сразу после окончания приготовления. 4 Если оставить включённый режим подогрева, рис может подгореть на дне и по краям. 4