Возможно, имелось в виду ризотто с кальмарами — блюдо итальянской кухни. 13 Некоторые особенности его приготовления:
- Постепенное добавление бульона. 2 Нельзя сразу вливать весь бульон от варки кальмаров, иначе рис сварится до готовности и станет кашей, а жидкость не успеет испариться. 2 Бульон добавляют в крупу в нужном объёме, обычно в 2–3 приёма. 2
- Томление риса. 2 Итальянцы не готовят рис, бросая его сразу в кипящую воду. 2 Крупу постепенно доводят до готовности в малом объёме жидкости. 2 Тогда рис будет в меру мягким, не переваренным. 2
- Соединение соуса с рисом. 2 Соус с рисом соединяют в процессе приготовления блюда, а не после. 2
- Использование качественных кальмаров. 2 Лучше использовать охлаждённые кальмары, а не те, что находятся в глубокой заморозке. 2
- Добавление шафрана. 5 Шафран — обязательный ингредиент ризотто, перед добавлением его предварительно «запаривают» в воде. 5