Некоторые особенности приготовления плова на открытом огне, которые следует учитывать:
- Выбор посуды. 1 Лучше всего подходит чугунный казан с толстыми стенками и плотной крышкой. 1 Для открытого огня лучше, чтобы дно было выгнутым. 1
- Порядок закладки ингредиентов. 1 Сначала обжаривают мясо на высокой температуре, затем пассируют овощи в растительном масле на большом огне, после чего вводят предварительно растертые специи и пряности. 1 Рис добавляют последним, при этом не перемешивая ингредиенты: он должен лежать поверх мясной подушки и не касаться дна ёмкости. 1
- Огонь. 2 В начале приготовления плов готовят на сильном огне, чтобы продукты быстро обжаривались. 2 Постепенно дрова прогорают в угли — к этому моменту уже можно всыпать рис и томить плов на слабом огне костра под крышкой. 2
- Дрова для костра. 2 Не стоит использовать хвойные дрова — от них много дыма и характерный аромат. 2 Хорошо подходят дуб, ясень, берёза и ольха — дрова, которые дают много жару. 2