Пеновани — это несладкая выпечка из грузинской кухни, которая не относится к десертам. 3 Некоторые особенности приготовления пеновани:
- Использование слоёного бездрожжевого теста. 12 Название блюда связано с грузинским словом «пено», которое означает «слоёный». 2
- Использование рассольных сыров для начинки. 2 Обычно применяют сулугуни, имеретинский, брынзу, адыгейский сыр, а также их смеси и сочетания с творогом. 2
- Формирование конвертиков. 4 Уголки теста соединяют и защипывают, чтобы пирожки не раскрылись при выпечке. 4
- Запекание до золотистой корочки. 23 Пеновани запекают в течение 20–30 минут. 3
- Подача в тёплом виде. 1 Пеновани нужно есть тёплыми, сразу после приготовления. 1
Готовят пеновани чаще в виде прямоугольных конвертиков, но они могут быть и треугольной формы. 2