Некоторые особенности приготовления пеляди, влияющие на её вкус и текстуру:
- Способ запекания. 1 При запекании рыба сохраняет характерный вкус и становится ещё ароматнее. 1 Например, для сохранения внешнего вида пеляди перед приготовлением её нужно проколоть зубочисткой вдоль спинки примерно через сантиметр. 1
- Температура и время копчения. 5 Под действием высокой температуры при горячем копчении пелядь пропекается, проваривается и приобретает нежную, сочную консистенцию. 5 Оптимальные вкусовые качества достигаются при температуре 155 °С и продолжительности копчения 4 часа. 5
- Подсушивание перед копчением. 5 Частичное пропекание и подсушивание придают мясу и кожице рыбы необходимую прочность. 5 Подсушивание при более высоких температурах делает мясо менее сочным, а при более низких — мясо окажется излишне рыхлым. 5
Также на вкусовые свойства пеляди влияют вид древесины, используемой в процессе копчения, и применение различных химических соединений. 5