Некоторые особенности приготовления пасхи в пасочнице, которые отличают её от других видов творожных десертов:
- Использование специальной формы. 24 Пасочницы могут быть деревянными или пластиковыми, а также их можно сделать из подручных средств, например, использовать цветочный горшок или пластиковую банку с отверстиями. 1
- Применение марли. 4 Она необходима для более простого отделения формы от готовой пасхи. 4 Без марли творог может застрять в углублениях рисунка и при снятии формы остаться в них. 4
- Использование груза. 14 Чтобы жидкость из творожной массы выходила быстрее, сверху ставят блюдце, а на него — груз. 1 Вес груза регулируют в зависимости от размера формы. 1
- Настаивание при комнатной температуре. 4 Это необходимо, так как из тёплой массы лучше отходит жидкость. 4 Если масса очень жидкая, то настаивание при комнатной температуре может занять 10–12 часов. 4 Плотной творожной массе достаточно 2–3 часов. 4
- Периодическое сливание жидкости. 1 Иначе часть пасхи будет постоянно находиться в воде, и готовый десерт получится с расплывшейся макушкой. 1