Несколько особенностей приготовления паэльи с морепродуктами, которые делают её популярной в испанской кухне:
- Использование специальной сковороды. 14 В испанских магазинах продают сковороды для паэльи из специальной стали, подходящей для открытого огня. 1 В домашних условиях подойдёт широкая стальная или чугунная сковорода с толстым дном и бортами средней высоты. 1
- Выбор риса. 1 Для паэльи лучше всего подходит круглый рис. 1 Идеальные сорта: бахиа, бомба, арборио, альбуфера, карнароли. 1 Рис для паэльи не нужно промывать. 1 В нём должен сохраниться крахмал, который придаст блюду нужную вязко-нежную консистенцию. 1
- Использование морепродуктов. 1 Идеально подойдут креветки, кальмары, мидии, небольшие осьминоги. 1 Они должны быть свежими. 1 Для домашнего приготовления подойдёт замороженный вариант, но морепродукты должны быть заморожены в сыром виде. 1
- Овощи, специи и масло. 1 Из овощей обычно используются лук, чеснок, томаты и сочный болгарский перец. 1 Классический набор пряностей: куркума, шафран, паприка и розмарин. 1 Масло во всех разновидностях паэльи используется только оливковое. 1
- Приготовление бульона. 1 В некоторых рецептах сначала нужно приготовить бульон из морской рыбы, в котором далее варится рис. 1 Используют обычно хребты, плавники, головы. 1 Чем жирнее рыба, тем лучше. 1 Для придания прозрачности бульон нужно процедить. 1
- Хрустящая корочка на дне. 1 Чтобы её получить, нужно в конце приготовления поставить блюдо на максимальный огонь секунд на 10–30, а потом снять с плиты. 1