Возможно, имелся в виду рецепт овсяного киселя по старинному рецепту Тихвинского монастыря слободы Борисовка. 1 Некоторые особенности приготовления:
- Использование овсяных и гречневых хлопьев. 1 В классическом рецепте гречневые хлопья отсутствовали, их добавляют для приятного запаха. 1
- Длительное закисание. 1 Хлопья размешивают в воде и оставляют на сутки для закисания. 1 Можно увеличить это время в зависимости от вкусовых предпочтений. 1
- Процеживание. 1 После закисания массу процеживают, оставляя только жидкость. 1 Гущу можно использовать для других целей. 1
- Добавление солёных грибов. 13 Их мелко рубят и обжаривают на растительном масле, а затем добавляют в закипевший кисель. 13
- Добавление соли и сахара. 13 Это делают после грибов, так как они солёные. 3
- Подача. 1 Кисель разливают по тарелкам и посыпают сухими семенами укропа, а при подаче поливают нерафинированным подсолнечным маслом. 1
Для приготовления овсяного киселя «Монастырского» необходимы хлопья длительной варки, например, «геркулес». 2