Несколько особенностей приготовления маринованной капусты по-грузински, которые делают её популярной в кулинарии:
- Использование плотной капусты. 1 Желательно не зелёного, а белого цвета. 1 Разрезать её нужно так, чтобы захватить часть кочерыжки, это поможет кускам не развалиться в процессе приготовления. 1
- Послойная укладка продуктов. 1 В ёмкость для маринования укладывают послойно свёклу, смесь чеснока с перцем и нарезанную капусту, чередуя слои. 1
- Использование кипящего маринада. 1 Подготовленные овощи заливают кипящим маринадом, чтобы они полностью им покрылись. 1
- Период ферментации. 2 Капусту убирают в тёплое место на 7–10 дней, чтобы она прошла период ферментации, хорошо промариновалась и стала достаточно кислой и вкусной. 2
Благодаря свёкле капуста по-грузински приобретает красивый красновато-пурпурный оттенок и приятную сладость. 12 Такая закуска отлично разнообразит не только постное или повседневное меню, но и украсит праздничный стол. 1