Некоторые особенности приготовления макового рулета, которые отличают его от других видов выпечки:
- Тщательная подготовка мака для начинки. 2 Зёрна мака растирают в ступке, затем растертую маковую массу смешивают с сахаром, молоком и сливочным маслом и проваривают до густоты, часто помешивая, а потом полностью остужают. 2
- Пышное и ароматное тесто. 2 Для его приготовления используют дрожжи или сдобное тесто на йогурте, яйцах и сливочном масле без дрожжей, которое не требует многократного подъёма и замеса. 2
- Выпекание в пергаменте. 3 Это не даёт тесту слишком вырасти и, возможно, растрескаться. 3
- Расстойка перед выпечкой. 14 Рулет накрывают полотенцем и оставляют на 30–40 минут, чтобы он увеличился в 2–3 раза. 1