Некоторые особенности приготовления макового пирога в разных кухнях мира:
- В чешской кухне для пирога Makový Koláč используют сладкую начинку из мака, сахара и орехов, которую заворачивают в нежное слоёное тесто. 3 При подаче пирог можно дополнить взбитыми сливками или ванильным мороженым. 3
- В Германии для приготовления макового пирога со штрейзелем (Mohnkuchen Mit Streuseln) используют дрожжевое тесто, которое раскатывают в большой прямоугольник, выкладывают на него маковую начинку и скатывают в длинный рулет. 4 Затем рулет перекладывают в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и заплетают. 4
- В Силезии маковые пироги пекли по любому случаю, даже на поминки, поэтому их называли также «мёртвым пирогом» (нем. Totenkuchen). 12
Также в пищевых законодательствах Германии и Австрии указано, что доля мака в маковой начинке обычной влажности должна составлять 20%. 12