Некоторые особенности приготовления кюш-баран-кюш в разных странах:
- В Узбекистане, Таджикистане и Афганистане блюдо состоит из куска баранины, запечённого с тандырным лавашом. 1 Для его приготовления понадобится баранье мясо, лук, чеснок, масло, соль и перец по вкусу. 1
- В Калмыкии для приготовления кюра используют молодого барашка, обязательно пасущегося в степи на вольном выпасе. 2 Свежезабитого барана разделывают, достают и очищают его желудок так, чтобы не повредить, а затем фаршируют желудок барана кусками туши. 2 Из приправ используют соль, перец и непереваренную траву, которую ещё недавно щипал баран. 2 Фаршированный желудок завязывают бараньей кишкой. 2 Затем в земле выкапывают яму, в которой жгут кизяк — сухие коровьи лепёшки или высохший бараний навоз. 2 Когда образуется уголь, в яму закладывают фаршированный желудок и засыпают углями, а сверху землёй. 2 Сверху можно развести костёр. 2 Мясо готовится в земле 20 часов. 2
Это лишь некоторые примеры различий в приготовлении кюш-баран-кюш в разных культурах.