Некоторые особенности приготовления кофе по-турецки на плите, которые делают напиток уникальным:
- Использование кофе мелкого помола. 14 Порошок по консистенции должен быть похож на муку. 1 За счёт контакта воды с большей площадью поверхности напиток получается насыщенным, но не чересчур горьким. 1
- Добавление сахара до начала нагрева. 4 Так он успевает полностью раствориться и не испортит структуру пенки. 4
- Медленный нагрев. 4 Напиток должен нагреваться постепенно, желательно не перемешивать кофе при приготовлении. 1
- Отсутствие кипячения. 14 Если довести напиток до активного кипения, эфирные масла разрушатся, вкус станет пустым и плоским. 4
- Использование специальной турки. 14 Традиционно джезвы делают из меди или латуни и покрывают внутри оловом. 1 Считается, что именно эти материалы способствуют постепенному нагреванию напитка. 1
- Классическая форма турки. 4 Заужение горлышка не более 20% от размера дна помогает сконцентрировать аромат и сохранить пенку. 4