Некоторые особенности приготовления казы в домашних условиях:
- Подготовка мяса. m.ok.ru Для казы подойдёт мясо, в котором содержится минимум 30% жира. www.nur.kz Обычно берут мясо с рёбер, вырезанных из поясничной части туши, так как оно самое жирное. www.nur.kz
- Подготовка оболочки. m.ok.ru В качестве оболочки используют конские или говяжьи кишки. m.ok.ru Их следует вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, хорошо отскоблить с использованием крупной соли, затем тщательно промыть ещё несколько раз в горячей воде. m.ok.ru Для удобства набивания казы подготовленные оболочки нарезают на куски длиной 45–50 сантиметров. m.ok.ru
- Маринование мяса. m.ok.ru Конину нарезают небольшими брусочками, добавляют толчёный чеснок и хорошо вымешивают. m.ok.ru Если мясо постное, то жир также нужно нарезать на кусочки и добавить к мясу. m.ok.ru Всю эту массу снова хорошо перемешивают, а затем по вкусу солят, перчат, приправляют тмином. m.ok.ru Подготовленное мясо перекладывают в большую чашку, накрывают марлей и убирают в холодильник. m.ok.ru
- Протыкание оболочки. www.nur.kz m.ok.ru Чтобы колбаски не потрескались и не развалились во время варки, их нужно проткнуть в нескольких местах иглой или спицей. m.ok.ru
- Варка. www.nur.kz m.ok.ru Казы из молодого мяса варят около 1,5 часа, а из старой конины — 2–2,5 часа. www.nur.kz Время от времени пенку нужно снимать, чтобы бульон был прозрачным. m.ok.ru
- Охлаждение. m.ok.ru Когда казы будут готовы, их нужно остудить, не вынимая из бульона. m.ok.ru
Отваренное казы держат в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере в холодильнике не дольше 4 дней. www.nur.kz Также отварная или сырая колбаса отлично переносит заморозку. www.nur.kz В герметичной упаковке она не теряет вкусовых качеств на протяжении 2–3 месяцев. www.nur.kz