Некоторые особенности приготовления казы, которые делают это блюдо национальным деликатесом:
- Использование конины. www.nur.kz Основной ингредиент — мясо с рёбер, вырезанных из поясничной части туши, так как оно самое жирное. www.nur.kz
- Соотношение ингредиентов. pikabu.ru Обычно в казы кладётся мясо и жир в соотношении 70% к 30%. pikabu.ru При этом жирок должен присутствовать обязательно, так как без него это уже не казы, а шужык. pikabu.ru
- Подготовка конских кишок. pikabu.ru Их заранее промывают подсоленной водой, чтобы соль лучше удаляла загрязнения и слизь. pikabu.ru
- Аккуратное набивание мяса в кишку. pikabu.ru Подготовленное мясо, порезанное ровными продольными полосами, аккуратно набивают в кишку, стараясь не порвать её. pikabu.ru При этом мясо должно перемежаться с жиром послойно. pikabu.ru
- Протыкание оболочки казы во время варки. pikabu.ru Это не даст колбасе лопнуть. www.nur.kz
Считается, что приготовление казы — важное дело, которое доверяется только опытным, старшим в семье женщинам. pikabu.ru