Некоторые особенности приготовления казы, которые делают это блюдо национальным деликатесом:
- Использование конины. 2 Основной ингредиент — мясо с рёбер, вырезанных из поясничной части туши, так как оно самое жирное. 2
- Соотношение ингредиентов. 1 Обычно в казы кладётся мясо и жир в соотношении 70% к 30%. 1 При этом жирок должен присутствовать обязательно, так как без него это уже не казы, а шужык. 1
- Подготовка конских кишок. 1 Их заранее промывают подсоленной водой, чтобы соль лучше удаляла загрязнения и слизь. 1
- Аккуратное набивание мяса в кишку. 1 Подготовленное мясо, порезанное ровными продольными полосами, аккуратно набивают в кишку, стараясь не порвать её. 1 При этом мясо должно перемежаться с жиром послойно. 1
- Протыкание оболочки казы во время варки. 1 Это не даст колбасе лопнуть. 2
Считается, что приготовление казы — важное дело, которое доверяется только опытным, старшим в семье женщинам. 1