Некоторые особенности приготовления икры морского ежа в разных странах:
- В Японии к качеству икры предъявляют высокие требования, так как её потребляют чаще в сыром виде. 1 На внешнем рынке закупают в основном живых, неразделанных ежей. 1 В Японии икру морского ежа подают с суши или сашими. 5
- В России потребление свежих сырых морепродуктов мало распространено, поэтому спросом пользуется солёная икра морских ежей. 1 Её добавляют в пасту с морепродуктами, яичницы и омлеты, а также используют в салатах на основе морепродуктов. 1
- В Испании икру морского ежа обычно подают сырой или с минимальными изменениями от шеф-повара. 4 В ресторанах высшей категории, например, имеющих звезду Michelin, икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд. 4
В целом в разных странах существуют свои традиции приготовления этого деликатеса.