Некоторые особенности приготовления и подачи армянской пасуц толмы, которые делают её уникальным блюдом:
Особенности приготовления:
- Использование листьев квашеной капусты. 23 В классическом варианте их специально солят кочанами осенью. 3 Однако можно готовить толму и из листьев свежей капусты. 3
- Добавление большого количества бобовых. 2 Это делает блюдо не только вкусным, но и полезным, а также сытным. 2
- Использование большого количества специй. 2 Они делают толму ароматной. 2 Остроту можно регулировать по своему вкусу, но блюдо не должно быть пресным. 3
- Использование перевёрнутой плоской тарелки. 24 Диаметр тарелки должен быть чуть меньше диаметра кастрюли. 24 Это помогает толме не всплывать и не разворачиваться. 24
- Долгое хранение. 2 Толма может храниться в холодильнике достаточно долго и со временем становится только вкуснее. 2
Особенности подачи:
- Традиционная подача в холодном виде. 2 Однако толму можно подавать и в тёплом виде. 3
- Подача с кисловатой фруктовой подливкой. 1 Например, из размоченной лавашаны. 1 Также к блюду могут подавать лимон, острый перец, маринованный кизил или мелкий лук. 1