Несколько особенностей приготовления халлуми, которые делают его популярным в средиземноморской кухне:
- Использование только сычужного фермента при приготовлении, без кислотообразующих бактерий. 1
- Высокая температура плавления. 13 Это свойство обусловлено высоким уровнем pH и низкой кислотностью. 1 Благодаря ему халлуми можно легко обжарить или приготовить на гриле. 13
- Хранение в рассоле. 1 Сыр хранят в рассоле вплоть до употребления, что делает его более солёным и плотным. 1
- Сочетание с мятой. 14 Сыр часто украшают мятой, чтобы дополнить вкус. 1 При этом изначально листья мяты использовали для сохранения первоначальных качеств халлуми: сыр заворачивали в листья. 1
- Использование в блюдах. 45 Жареный халлуми добавляют в салаты, подают к жареным или тушёным овощам. 45 Также сыр можно есть как самостоятельное блюдо. 5