Некоторые особенности приготовления гуся в маринаде с мёдом и апельсинами в духовке:
- Подготовка тушки. 1 Заранее размороженную или свежую тушку гуся нужно правильно обработать: удалить остатки пера, лишний жир и фаланги крыльев. 1 Затем гуся хорошо промыть и вытереть насухо кухонным полотенцем. 1
- Приготовление маринада. 1 В отдельную мисочку нужно налить соевый соус, добавить к нему мёд, соль, чёрный перец и растительное масло и хорошо перемешать. 1 Если мёд засахаренный, то его предварительно следует растопить на водной бане или в микроволновке. 3
- Маринование. 1 Половиной приготовленного соуса намазать тушку внутри и снаружи и поместить её на 1 час в холодное место. 1 Затем через час тушку ещё раз тщательно натереть оставшимся соусом, особенно втирая его в область грудки. 1
- Подготовка апельсинов. 1 У промытых апельсинов нужно снять кожуру, чтобы блюдо не горчило, разделить их на дольки и убрать белые перегородки с семенами. 1
- Фарширование. 1 Дольки апельсина нужно поместить в брюшко гуся. 1 Оставить тушку при комнатной температуре на 1 час, так как при запекании охлаждённой птицы мясо внутри может остаться сыроватым. 1
- Запекание. 1 Подготовленную тушку нужно поместить в кулинарный рукав, максимально удалить из него воздух и крепко зафиксировать концы. 1 Гуся переложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 220 °С, на 2 часа. 1 Не забудьте проколоть пакет в нескольких местах, чтобы не лопнул. 1
- Завершение приготовления. 1 По истечении этого времени рукав осторожно разрезают и держат гуся в духовке ещё 15–20 минут до образования румяной корочки. 1 Если при этом некоторые места будут подгорать, их прикрывают кусочками фольги. 1
Время приготовления зависит от размера тушки: чтобы рассчитать точно, нужно умножить её вес в килограммах на 40–60 минут. 2