Некоторые особенности приготовления гречки на пару:
- Тщательно переберите гречневую крупу. 1 Нужно отсортировать все посторонние примеси и некачественные зёрна. 1
- Промывайте крупу до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. 1 Если её не промыть хорошо, то зёрна в процессе варки могут склеиться. 3
- Заливайте гречку холодной водой в соотношении 1:1. 1 Если хотите получить более вязкую кашу, то можно залить водой, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров выше. 2
- Чашу с крупой ставьте в специальную ёмкость с отверстиями и помещайте на нижний уровень пароварки. 1 Если пароварка многоярусная, то чашу нужно установить на самый нижний ярус. 2
- Готовьте гречневую кашу в пароварке около 30 минут. 2 Этого времени достаточно, чтобы каша хорошо разварилась. 2
- После сигнала об окончании времени варки откройте крышку пароварки и оцените степень готовности гречки. 1 Зёрна должны хорошо развариться, а каша получиться рассыпчатой. 1 Если зёрна разварились не до конца, можно увеличить время варки на пару ещё на 5–10 минут. 1
- В готовую кашу добавьте масло, перемешайте и оставьте ещё на 15–20 минут под крышкой. 2
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. 2 Если использовать воду из-под крана, то она может придать блюду неприятный характерный привкус. 2