Некоторые особенности приготовления горчичного соуса в разных кухнях мира:
- В классической немецкой кухне муку прожаривают на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляют рыбный или мясной бульон, проваривают и приправляют солью, сахаром, уксусом или белым вином и большим количеством горчицы. 2 Некоторые рецепты включают лук, перец, каперсы, лимон и другие добавки. 2
- Во французской кухне для приготовления горчичного соуса используют, например, кресс-салат. 3
- В русской кухне для соуса к рыбе на основе голландеза используют восемь ингредиентов, а время приготовления — 20 минут. 3
- В европейской кухне популярен, например, горчичный соус с чили, луком и сливками. 3
Также в разных кухнях мира существуют варианты приготовления горчичного соуса с фруктами или мёдом: медово-горчичный, фруктово-горчичный («мостарда»), яблочно-горчичный. 2