Некоторые особенности приготовления голубцов в виноградных листьях в молдавской кухне:
- Подготовка виноградных листьев. 2 Свежие листья нужно залить кипятком и заварить в течение 20 минут. 2 Консервированные путём соления — вымачивать в течение часа в тёплой воде. 2
- Использование кукурузной крупы. 5 Она не разваривается и придаёт блюду новый, богатый вкус. 5
- Выбор мяса. 5 Лучше использовать не постную говядину, а с жирком. 5 Можно взять говядину и свинину в пропорции 1:1. 5
- Подготовка ёмкости для приготовления. 5 Обычно для этого используют казанок, на дно которого помещают маленькую тарелку дном вверх и застилают её виноградными листьями. 5
- Сворачивание голубцов. 5 На разделочной доске выкладывают виноградный листик блестящей стороной вниз. 5 На середину листа кладут одну столовую ложку начинки. 5 Подворачивают сначала нижние края листа, затем боковые и оборачивают весь голубец. 5
- Тушение. 25 Голубцы заливают соусом, сверху накрывают виноградными листьями, закрывают крышкой и тушат на слабом огне 40–50 минут. 2
Готовое блюдо подают к столу со сметаной, гарнирами, соусами, салатами и само по себе. 4