Некоторые особенности приготовления фасоли в разных регионах мира:
- Франция. 34 Традиционное блюдо — кассуле, в которое входит белая фасоль, тушёная с уткой или свининой и ароматными травами. 3 Перед приготовлением фасоль и бульон для кассуле рекомендуют замачивать и отваривать за сутки. 4
- Индия. 34 Фасоль маш и другие бобовые варят в густом соусе с добавлением специй. 3 Дал подают с рисом или лепёшками наан, это блюдо считается важной частью индийской кухни. 3
- Мексика. 34 Базовая единица мексиканской кухни — пережаренные бобы, микс из тушёной и размятой фасоли со специями. 4 Из пережаренных бобов изготавливают соусы и используют их в качестве гарнира. 4
- Бразилия. 35 Национальное блюдо — фейжоада, представляющее собой густое рагу из чёрной фасоли с копчёной свининой и колбасками. 3 Подается с рисом и капустой. 3 В разных областях Бразилии для фейжоады используют разные виды фасоли: в Рио-де-Жанейро — тёмную, в Сан-Паулу — красную и белую, в Минас-Жерайсе — тёмную и красную. 5
- Грузия. 4 Грузинский вариант приготовления фасоли — пряное рагу под названием «лобио». 4 Для этого блюда фасоль томят в горшочках с луком, кинзой и специями хмели-сунели. 4 Такую овощную закуску принято употреблять как в горячем, так и в холодном виде. 4
- Япония. 4 Японские блинчики доро-яки традиционно начиняются сладкой начинкой из фасолевой пасты. 4
Также есть особенности приготовления отдельных сортов фасоли:
- Лима (масляная фасоль). 12 Сорт белой фасоли с плоскими крупными зёрнами. 2 Ценится за высокие питательные свойства и кулинарную ценность, но требует особенно длительного замачивания и варится около 1,5 часов. 2
- Кидни. 2 Красная, пурпурная или пестро-красная фасоль, по форме напоминающая почку. 2 Имеет довольно плотную кожуру и ярко выраженный вкус. 2 Все разновидности кидни замачивают на 6–8 часов и варят около часа. 2