Некоторые особенности приготовления еды на костре и в казане, которые нужно учитывать:
- Выбор казана. 13 Лучше использовать посуду из чугуна, она равномерно распределяет тепло по всей поверхности и долго его удерживает. 3 Форма дна должна быть закруглённой, так еда будет равномерно прогреваться. 1
- Объём и форма казана. 1 Они зависят от блюд, которые будут готовиться, и от количества человек (жарить проще в плоской посуде, варить супы или плов — в глубокой). 1
- Наличие литых ручек. 1 Чем больше их будет, тем удобнее будет подвешивать посуду над огнём и поворачивать её. 1
- Наличие крышки. 1 Желательно, чтобы она была в комплекте. 1
- Поверхность посуды должна быть ровной и гладкой, без трещин, выпуклостей и царапин. 1
- Выбор дров для костра. 2 Лучше не использовать хвойные — от них много дыма и характерный аромат. 2 Хорошо подходят дуб, ясень, берёза и ольха — дрова, которые дают много жару. 2
- Подготовка огня. 2 Он должен гореть почти постоянно. 2 Если огня не будет, холодное мясо просто потушит масло. 2
- Особенности приготовления некоторых блюд, например плова. 2 Поначалу продукты нужно готовить на сильном огне, чтобы они быстро обжаривались. 2 Постепенно дрова прогорают в угли — к этому моменту уже можно всыпать рис и томить блюдо на слабом огне костра под крышкой. 2 После приготовления блюду нужно дать время настояться под крышкой и в тепле — тогда ингредиенты впитают в себя все ароматы и они распределятся по всему блюду равномерно. 2