Некоторые особенности приготовления домашнего творожного сыра из сметаны:
- Выбор ингредиентов. 4 Для рецепта нужен натуральный йогурт без добавок, с наличием в нём закваски и живых бифидобактерий. 4 Сметана должна быть жирностью 25–30%. 45
- Подготовка дуршлага или сита. 4 Поверх глубокой миски устанавливают дуршлаг или сито, накрывают его хлопчато-бумажным полотенцем или сложенным в 4–6 слоёв большим куском марли так, чтобы края свисали вниз. 4
- Выливание сметанной массы в дуршлаг. 4 Заворачивают свисающие края полотенца поверх сырной массы. 4
- Установка гнёта. 5 Сверху устанавливают блюдце или небольшую тарелку, на него ставят наполненную однолитровую банку. 4
- Выдержка в холодильнике. 45 Из сметаны должна выделиться сыворотка и стечь на дно миски. 4 На это уходит 12 часов. 4
- Хранение готового сыра. 4 Его нужно переложить в герметично закрывающуюся ёмкость и хранить в холодильнике. 34
Сыворотку, оставшуюся от сквашивания сметаны, не стоит выливать. 4 Из неё можно приготовить блины, оладьи, хлеб и многое другое. 4