Несколько особенностей приготовления чиабатты в домашних условиях, которые делают её вкус уникальным:
- Длительное брожение. 14 За время длительного брожения (не меньше 12 часов) тесто приобретает слегка заквасочный вкус, а клейковина усиливается, благодаря чему получается знаменитый мякиш чиабатты — немного резиновый, упругий, с характерными порами разного размера. 1
- Отсутствие обычного вымешивания теста. 14 Так как тесто чиабатты очень мягкое, практически жидкое, месить его неудобно, поэтому готовое тесто просто складывается в несколько этапов. 1
- Наличие оливкового масла и приправ. 2 Благодаря наличию в составе оливкового масла и приправ, хлеб обретает неповторимый, узнаваемый вкус. 2 Иногда в тесто кладут оливки, вяленые томаты, разные травы, кунжут. 2
- Выпечка на камне. 5 Плита, на которой в домашних условиях пекут хлеб, отдаёт в первые минуты выпечки тесту тепло, накопленное во время прогрева, что заставляет дрожжи максимально поднять тесто до образования корочки. 5