Некоторые особенности приготовления бородинского хлеба, которые отличают его от других ржаных хлебов:
- Использование заварки. 1 Это ржаной солод, замешанный с мукой и заваренный кипятком. 1 Процесс приготовления заварки занимает несколько часов, от неё зависит качество готового хлеба. 1
- Добавление пряностей. 1 Перед завариванием в солод добавляют молотые пряности (тмин или кориандр, иногда анис). 1 Они активно выделяют ароматические вещества, а также усиливают брожение теста, оно становится рыхлее и пышнее. 1
- Использование густой закваски. 1 Тесто готовится опарным или безопарным способом с её применением. 1
- Отсутствие дрожжей по классической технологии. 1 Но по ГОСТу их использовать разрешается. 1
- Обязательное использование сахара. 1 Патока, которая используется вместо него, улучшает вкус хлеба и продлевает срок его хранения. 3