Некоторые особенности приготовления блюд с черемшой в разных национальных кухнях:
- В вайнахской (чечено-ингушской) кухне черемшу солят, сушат, маринуют, тушат, подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве приправы. 1 Например, готовят холтмаш с черемшой и крапивой — блюдо, похожее на вареники, пельмени или манты. 1
- В карачаевской кухне черемшу добавляют в хычины, в соус тузлук и в супы. 1
- В осетинской кухне черемша — традиционный компонент для пирогов, например, «Давонджин» готовят с черемшой и сыром. 1
- В Германии черемшу (медвежий лук) часто используют для выпечки хлеба и пирогов. 2
- В Скандинавии овощи запекают с добавлением черемши. 2
- В Китае черемшу, как правило, подают как гарнир к отварной говядине. 4
Также есть мнение, что рецепты приготовления черемши могут различаться в зависимости от региона сбора: на Дальнем Востоке черемшу принято срывать с полураспустившимися листиками, а на юге России и на Кавказе — использовать едва проклюнувшиеся нежные стрелки. 4