Несколько особенностей приготовления баклажанов в духовке, которые помогают избежать горечи в блюде:
- Выбор правильной степени зрелости. 1 Недозревшие баклажаны токсичны и имеют усиленный горький вкус. 1
- Подготовка перед запеканием. 1 Нужно помыть баклажаны, срезать плодоножки и разрезать их большим и острым ножом. 1 Кожуру можно оставить, она снимается только в том случае, если плод перезрелый, и кожица сильно горчит или выглядит повреждённой. 1
- Вымачивание в подсоленной воде. 14 Для этого в ёмкость нужно налить прохладной воды, растворив в ней соль в соотношении: 2 столовых ложки на литр воды. 1 Положить баклажаны в эту воду на 2 часа. 1
- Удаление серединки. 3 Для этого нужно разрезать плод и чайной ложкой выскрести часть с семенем, насколько это возможно. 3
- Замачивание в молоке. 4 Оно не только уберёт горечь, но и придаст овощам нежный, сливочный вкус. 4
- Запекание при температуре не ниже 170 °С. 4 Именно на этих значениях начинают разрушаться содержащиеся в баклажанах алкалоиды. 4