Некоторые особенности приготовления ашлянфу, которые делают его традиционным блюдом Центральной Азии:
- Использование местных пряностей. 2 В ашлянфу применяют специальные приправы, которые делают обычные продукты необычайно вкусными. 2
- Вариативность рецепта. 13 Существует много вариантов приготовления ашлянфу, в зависимости от региона в блюдо могут добавлять разные ингредиенты, например мясо, морковь, болгарский перец. 1
- Особый вид лапши. 2 Для ашлянфу используют крахмальную лапшу, которая, пока сухая, довольно жёсткая, но как только попадает в воду, размякает и гнётся. 2
- Острая заправка. 12 В ашлянфу используют лазы (лазджан) — острую заправку из чили либо другого жгучего перца, чеснока, подсолнечного масла, соли по вкусу. 1
- Способ подачи. 2 Ашлянфу подают порционно, важно правильно собрать блюдо: на дно тарелки выкладывают холодную лапшу, сверху с одной стороны кладут нарезанный полосками или кубиками крахмальный студень, а с другой — соус из овощей. 24