Некоторые особенности приготовления аджики в Абхазии:
Использование специального тёрочного камня (ахакя). www.gastronom.ru sputnik-abkhazia.ru На нём есть углубление, куда складывают ингредиенты и перетирают их до образования однородной массы другим камнем (апхныга). www.gastronom.ru
Прогревание на сковороде кориандра и кумина. www.gastronom.ru Этот этап позволяет выделить эфирные масла из специй и усилить аромат аджики. www.gastronom.ru
Ферментация. www.drive2.ru Полученную смесь оставляют в широкой эмалированной или стеклянной посуде на 3–4 дня, периодически перемешивая. www.drive2.ru За это время часть влаги испаряется, аджика становится гуще и однороднее. www.drive2.ru
Работа с острым перцем. vestikavkaza.ru Все действия с ним лучше производить в перчатках, в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. vestikavkaza.ru
Отсутствие некоторых ингредиентов. vestikavkaza.ru В абхазскую аджику не добавляют уксус, сахар, растительное масло, помидоры, болгарский перец, яблоки, морковь и лук. vestikavkaza.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.